Статьи

Altus Capital принял участие в 9-й Ежегодной Конференции IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ»

10 ноября 2017 года в Москве прошла 9-ая Ежегодная Конференция «Слияния и поглощения в России и странах СНГ», организованная Комитетом по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA, Европейским региональным форумом IBA. Сергей Васильев, управляющий директор Altus Capital, выступил в сессии, посвященной текущим тенденциям и основным вопросами в сфере прямых инвестиций.

Помимо прочего, в своем выступлении Сергей Васильев в качестве продолжения ранее появившихся на рынке трендов отметил изменение структуры основных источников инвестиционного капитала в сфере прямых инвестиций, а именно увеличение объема и значения квазигосударственного (суверенные фонды, крупные государственные компании и банки) и частного (семейные офисы, индивидуальные частные инвесторы) капитала. Ввиду геополитической напряженности вокруг внешней политики России, высокой волатильности и низкой степени прогнозируемости рынка у представителей институционального капитала и институтов развития сохраняются и расширяются ограничения на новые инвестиции в Россию. При этом наблюдается смягчение ограничений ранее принятых инвестиционных мандатов инвесторов, готовых рассматривать возможности на российском рынке: увеличивается количество допустимых и перспективных для инвестора секторов, расширяются границы инвестиционного горизонта (сокращение минимального и увеличение максимального срока инвестиций), смягчаются требования к объему минимального размера инвестиций (уменьшение «среднего чека» для инвестирования) и стадии проекта («омоложение» проектов в работе).

Сергей Васильев в качестве важной тенденции также выделил возрастающее количество требований инвесторов к управляющему вкладывать в проекты фонда собственные средства. Таким образом инвесторы хотят видеть подтверждение уверенности управляющего в перспективах предложенного проекта. Говоря о критериях для отбора инвестиций, г-н Васильев, обозначил увеличение значения четкой стратегии выхода в инвестиционном плане и ориентированность на экспорт для снижения валютных рисков.