Статьи

Tink приобретает шведскую open banking технологическую платформу Instantor у Altus Capital

Международная инвестиционная группа Altus Capital продала свою долю в компании Instantor, поставщике решений для оценки кредитного риска, ведущей open banking платформе Tink.

Первоначальные инвестиции в Instantor соответствовали стратегии Altus Capital по финансированию быстрорастущих и недооцененных компаний на европейском рынке, основанной на отраслевом опыте и возможностях получения ликвидности в краткосрочной перспективе. Инвестиционный мандат группы прежде всего сосредоточен на FinTech индустрии в связи с существенным технологическим прогрессом в отрасли, ежегодные инвестиции в которую превышают $50 млрд. и растут более, чем на 15% ежегодно.

Основанная в 2010 году, компания Instantor идеально попадала в инвестиционный фокус Altus Capital, что и привело к покупке контрольного пакета акций в 2019 году. Компания является разработчиком open API программного обеспечения для управления кредитными рисками на основе машинного обучения, которое используется более, чем в 200 финансовых учреждениях, 250 банках по всему миру, и которое обеспечивает принятие более 5 миллионов кредитных решений ежегодно.

Instantor предоставляет банкам, кредитным организациям и FinTech компаниям в Европе, Азии и Южной Америке безопасный доступ к банковским данным клиентов, которые помогают им улучшить свой процесс принятия кредитных решений путем проведения KYC, оценки доходов и расходов на основе технологии агрегации счетов. Штаб-квартира компании находится в Стокгольме (26 сотрудников) и лицензирована в соответствии с PSD2 в качестве поставщика информационных услуг для счетов (AISP) на 13 европейских рынках.

Instantor, который удваивает свою выручку почти каждый год с момента создания, является прямым бенефициаром увеличения скорости внедрения технологий open banking, ее приложений и услуг, а также от улучшения регулирования в отрасли.

Согласно отчету, опубликованному Allied Market Research, ожидается, что мировой рынок открытого банковского обслуживания к 2026 году достигнет $43,15 млрд., в то время как в Европе ожидается самый высокий показатель CAGR в 24% с 2019 года.

Успешный выход для Altus Capital явился следствием консолидационного тренда в европейском open banking сегменте, а также стратегически грамотного позиционирования продукта. Команда Instantor станет частью Tink, лидера рынка, который позволяет банкам, FinTech компаниям и стартапам разрабатывать финансовые data продукты и сервисы. API Tink предлагает единую точку доступа к финансовым данным пользователей со всей Европы, что позволяет клиентам компании собирать эти данные, инициировать платежи, обогащать транзакции и создавать инструменты управления личными финансами.

Решения и технологии Instantor по принятию кредитных решений могут значительно расширить текущую продуктовую линейку Tink в сегменте и укрепить ее лидирующие позиции на рынке. Продукты, сервисы и более 150 активных клиентов Instantor, в том числе банки, финансовые и кредитные компании, постепенно перейдут на платформу Tink.

Сергей Васильев, Managing Director, Altus Capital, отметил: "Как финансовый инвестор, для которого финансовые технологии в Европе являются одним из стратегических и привлекательных рынков, после запуска нашей FinTech платформы в 2019 году, мы рады поддержать тенденцию консолидации рынка и помочь Tink найти синергии и расширить свое присутствие, построить сильную и более конкурентоспособную компанию. Мы считаем, что Instantor является исключительным и ценным приобретением для компании Tink, их платформы и будущих сервисов."

Об Altus Capital

Altus Capital (altusca.com) - это независимая международная инвестиционная и консалтинговая группа с более чем $1 млрд. активов под управлением и 5 офисами по всей Европе, специализирующаяся на прямых инвестициях в быстрорастущие и недооцененные компании. Инвестиционная стратегия группы характеризуется высокой отраслевой диверсификацией, четкой стратегией выхода и инвестиционным горизонтом от 3 до 5 лет. Группа имеет международный инвестиционный мандат и в основном ориентирована на рынки Европы и СНГ, хотя и не ограничивается ими